Ulead MediaStudio 7.0 - статьи:
  • Справочная информация
  • Обзор программы Ulead MediaStudio 7.0
  • Инструкция по применению: стр 1, стр2
  • Дополнительные возможности
  • Справочная информация


    Ulead MediaStudio Pro 7 — новая версия популярной программы

    Ulead MediaStudio Pro 7
    Ulead MediaStudio Pro 7
    Ulead MediaStudio Pro 7

       Наверное, самое замечательное свойство, которым обладают программы для видеомонтажа и которое было практически недоступно при обычном линейном монтаже видео, — это многослойность. Что такое слои, пользователям Photoshop объяснять не нужно. В случае с видео каждая последовательность кадров или титров также находится на отдельном видеослое. Слои эти затем складываются с различными эффектами наложения, им задаются определенные траектории движения, прозрачность и пр., которые могут изменяться во времени. Для монтажа видео большого количества слоев не требуется — часто бывает достаточно 2-3 слоев видео и одного слоя для титров.
        Впрочем, для особо сложных эффектов количество слоев и переходов между ними (эффектов) может достигнуть нескольких десятков, но программы, которые это делают, обычно выделяют в отдельный класс программ компьютерного композитинга. Например, программа Adobe Premiere 6.x — это программа для видеомонтажа, a Adobe After Effects 5.x — программа для спецэффектов и композитинга. Однако будьте готовы к тому, что просчет сложной композиции на фрагменте в несколько секунд может занять не один час даже на самых мощных компьютерах! Поэтому работу обычно разделяют: фрагменты большой длительности с малым количеством слоев делают в программе видеомонтажа, а сложную композицию с большим количеством слоев и эффектов короткой длительности — в программе композитинга.
        В сущности, все программы для видеомонтажа похожи друг на друга и различаются лишь особенностями интерфейса и количеством разнообразных эффектов и фильтров, а также совместимостью с различными модулями от сторонних фирм (plug-ins). Обычно та программа, которую вы лучше освоите (или она будет вашей первой программой), и станет для вас самой удобной.
        Программа Adobe Premiere является стандартом дефакто в области нелинейного монтажа. Она работает практически со всеми видеоплатами — от почти игрушечных до профессиональных — и поддерживается почти на всех платформах. Большинство модулей с различными фильтрами и видеоэффектами от сторонних фирм выпускаются именно для работы с Adobe Premiere, но это не решающий фактор в пользу выбора данного пакета.
       Достойным конкурентом Adobe Premiere является программа Ulead MediaStudio Pro. По скорости просчета они практически не отличаются друг от друга. Однако Ulead MediaStudio Pro построена по очень удобному блочному принципу и имеет больше возможностей. Видеомонтаж вы осуществляете в Video Editor, отдельные кадры редактируете в Video Paint, а записать эффекты, дикторский текст, музыку или убрать шумы вы можете в Audio Editor. Титровальная программа CG Infinity позволяет работать с редактором векторной графики, создавать титры и даже двумерные графические объекты, да к тому же анимировать их. И все это вы можете делать не выходя из программы Ulead MediaStudio Pro, a лишь переключаясь между блоками, что существенно экономит время.
        В начале марта 2003 года компания Ulead Systems выпустила новую версию популярного пакета нелинейного видеомонтажа для персональных компьютеров MediaStudio Pro 7, которую уже давно ждали пользователи. Главными особенностями этой версии пакета MediaStudio Pro являются значительное повышение производительности (за счет эффективного использования возможностей новых процессоров) и широкая совместимость с практически любым оборудованием для ввода и вывода видеоматериалов (включая поддержку нового формата Sony MicroMV).
        За счет повышения эффективности обработки большая часть переходов и эффектов в MediaStudio Pro выполняется теперь в реальном времени. Таким образом, новый пакет позволяет работать с видео практически с той же скоростью, что и в дорогих аппаратных видеомонтажных решениях. Уникальной особенностью пакета является вывод сразу обоих полей (полукадров) видеосигнала на любые устройства: монитор, телевизор и видеомагнитофон, что ранее являлось прерогативой лишь специализированной аппаратуры. В версии 7 основательно модифицирован весь код программы, отвечающий за режим Instant Play, и сейчас работа в этом режиме очень удобна, поскольку теперь в реальном времени можно смотреть даже сложные проекты, причем через DV-выход компьютера. Эта возможность, ранее доступная только владельцам дорогих видеомонтажных плат, теперь позволяет всем пользователям, имеющим компьютеры с процессорами Pentium 4 частотой от 2000 МГц, работать с DV-выходом в реальном времени, а тем, кто имеет более слабые компьютеры, — в реальном времени с экраном монитора редактора. Все фильтры и переходы, работа с которыми возможна в реальном времени, помечены красной буквой R (Real-time) в левом верхнем углу иконки перехода или фильтра.
        Важной особенностью нового пакета является также независимость от конкретных DV-кодеков, то есть теперь программе совершенно безразлично, с каким DV-кодеком работать. И если в прежних версиях программа только принимала файлы с другими кодеками, а вывести на камеру DV-поток, отличный от Microsoft DV, было нельзя (не работал экспорт файла в камеру и пр.), то сейчас никаких ограничений нет (если, конечно, сам кодек не имеет каких-либо ограничений).
        Новая версия MediaStudio Pro поддерживает практически все современные видеокарты (включая видеоадаптер Matrox Parhelia), предоставляет пользователям инструментарий работы в двухмониторном режиме (например, результаты редактирования можно выводить на второй дисплей в режиме реального времени), а эффективная программная реализация алгоритмов обработки видеоматериала позволяет снять проблемы совместимости со специфическим оборудованием от различных производителей.
        Среди других возможностей нового пакета MediaStudio Pro 7 можно отметить автоматизацию склейки звукового сопровождения вместе с видеорядом,

       функции интегрированных переходов между звуком и изображением в отдельных эпизодах, а также встроенную поддержку пропорций экрана 16:9 (допускается смешение клипов 4:3 и 16:9 в одном проекте, и редактор правильно понимает анаморфное изображение).
        Существенно изменился и аудиоредактор. Добавлены широкие возможности автоматизации. А поскольку в состав Ulead MediaStudio Pro 7 сейчас включена усеченная версия программы Ulead DVD MovieFactory, редактор может создавать файлы MPEG-2 со звуковой дорожкой Dolby Digital Stereo. В редактор 7-й версии теперь можно вводить отдельно файлы видео MPEG-2 и отдельно звук Dolby Digital.
        В новой версии появилось несколько важных дополнений в Video Capture, знакомых пользователям по таким программам, как ScenalyzerLive. Средства быстрой обработки ленточных носителей позволяют просканировать кассету стандарта DV со скоростью, превышающей обычную скорость воспроизведения в десять раз, и подготовить альбом уменьшенных изображений основных эпизодов, записанных на кассете. Теперь вы можете снять все сцены с ленты и записать их на диск в формате Indeo, занимающем в 55 раз меньше места, чем DV. Затем можно просто выбрать желаемые сцены, просмотрев их, и запустить захват с нормальным качеством. Программа также создаст специальный файл протокола захвата, с помощью которого в дальнейшем можно будет всегда переписать проект с ленты, в точности повторив захват тех же сцен. Можно и не записывать всю кассету на диск (пусть даже и в формате Indeo, а запустить Quick Scan и пробежаться по кассете за 5 минут, но в этом случае будут сняты только отдельные кадры с ленты и нельзя будет просмотреть какой-нибудь связный фрагмент. Кроме того, в связи с тем, что новая версия поддерживает режим DVD-VR, у программы обнаружилось одно весьма полезное достоинство — модуль Video Capture может извлекать аудио/видеоданные с дисков DVD-Video (для чего ранее приходилось пользоваться специальными программками), однако защищенные диски DVD-Video таким образом обработать нельзя.
        Возможность работы с отдельными полями видео и вывод обоих полукадров видеосигнала на основной или дополнительный монитор компьютера, телевизор или кассетную деку, впервые представленная в пакете MediaStudio Pro 7, позволяет добиться максимального контроля за качеством изображения (его конкуренты пока могут выводить в реальном времени только одно поле видеокадра). Ранее такая функция была доступна только в дорогих аппаратных решениях и в профессиональных программно-аппаратных комплексах, а теперь пользователи обычных персональных компьютеров с недорогой любительской аппаратурой могут получать видеоматериал самого высокого качества, на которое только способны их видеокамеры.






       

    Требования к системе

  • Процессор Pentium 4 2 ГГц или выше (программа оптимизирована для многопроцессорных систем и технологии Hyper-Threading)
  • 512 Мбайт оперативной памяти
  • Жесткий IDE-диск на 7200 об./мин
  • Двухмониторная видеокарта.
  •    

    Поддерживаемые устройства

  • Карты IEEE-1394/FireWire для DV/D8/microMV-видеокамер
  • Карты OHCI & Adaptec 8940/8945-совместимые
  • Устройства управления MCI и V-LAN
  • Карты захвата аналогового видео (с поддержкой VFW и WDM)
  • USB 1.0- и USB 2.0-устройства захвата видео и РС-камеры
  • DVD-R/RW-, DVD+R/RW-, DVD-RAM-, CD-R/RW-приводы
  • WinTab-совместимые планшеты и дигитайзеры
  •    

    Поддерживаемые форматы

  • Видео: AVI, QuickTime, MPEG-1, MPEG-2
  • Кодеки: DV, MPEG, M-JPEG, Indeo, Cinepak и RLE
  • Потоковое видео: Windows Media, RealMedia
  • Звук: WAV, MP3, Dolby AC-3
  • Анимация: GIF, FLC, FLI, FLX, UIS
  • Изображения: BMP, GIF, IFF, IMG, JPG, PSD.TGA, TIF, WMF и другие форматы
  • Диски: DVD-VR (+/-; R/RW), MiniDVD, VCD, SVCD