ЭЛТ и ЖК-мониторы. Что выбрать?

Плоскопанельные ЖК-мониторы сделали огромный шаг вперед по пути технологической эволюции. Применяемые в них решения позволили им превратиться из дорогих игрушек с посредственными характеристиками в грозного соперника классическим ЭЛТ-моделям. На пути ЖК-мониторов кроме дешевизны их ЭЛТ-конкурентов стоят несколько серьезных преград. Первая из них, к счастью, уже почти преодолена — TFT-панели стали доступными простому смертному, их стоимость вполне можно назвать разумной.
Однако остальные препятствия с ходу не возьмешь, здесь нужна длительная осада. Осаждать, как правило, приходится крепость людских стереотипов: многие уверены, что технология TFT недостаточно надежна, другие считают ЖК-мониторы чрезмерно дорогими для выдаваемого ими качества изображения. Последний довод особенно убедителен. Итак, что же мешает TFT-панелям стать однозначными лидерами на рынке компьютерных дисплеев?

Цена падает, но все медленнее

Высокая стоимость — одна из основных причин, по которой TFT-мониторы проигрывают в популярности моделям с электронно-лучевой трубкой. Все-таки подавляющее большинство ЖК-дисплеев по стоимости выходит за рамки психологической отметки в $500. Впрочем, если вспомнить 15-дюймовые плоские мониторы семилетней давности с ценой более чем в тысячу долларов, сегодняшние их аналоги смотрятся более выигрышно. Судите сами: стоимость 15-дюймовой панели с неплохими техническими характеристиками, как правило, составляет менее $400, а бюджетные модели обойдутся хозяину не более чем в $300–350. Конечно, падение цен на ЖК-мониторы рано или поздно замедлится, и первые симптомы уже налицо: стоимость наиболее популярных 17-дюймовых моделей давно уже остановилась на отметке $450–650 и снижается очень неохотно.

Качество изображения под сомнением

Кроме высокой стоимости TFT-панели проигрывали и еще продолжают проигрывать ЭЛТ-мониторам в качестве изображения. Да, конечно, некоторые параметры плоских мониторов по сравнению с ЭЛТ-моделями смотрятся предпочтительнее. Например, практически идеальная линейность и ортогональность, из-за чего TFT-мониторы считаются непревзойденными по качеству геометрии изображения. Можно добавить сюда и постоянно отличную фокусировку, не требующую ручной подстройки. Но на этом, увы, преимущества заканчиваются и начинаются недостатки. Бороться с ними очень сложно, так как корни их лежат в самой технологии изготовления TFT-матриц. Качественный и хорошо настроенный ЭЛТ-монитор обеспечивает существенно более четкое изображение при сравнимой с ЖК-мониторами стоимости. Один из ключевых недостатков — низкое качество цветопередачи TFT-панели. Во многом именно это препятствует выходу ЖК-дисплеев на профессиональный графический рынок. Попытки как-то исправить ситуацию путем расширения внутренней шины передачи данных или применения специальных технологий в конструкции матрицы пока не дали ощутимых результатов. Основная проблема — цветовая нестабильность матрицы — по-прежнему остается нерешенной. Некоторые шаги по выходу из этой ситуации осуществляют ведущие производители профессиональных мониторов, например EIZO, но пока еще рано говорить о широком использовании TFT-панелей в области дизайна или полиграфии.

Эргономичность ЖК-мониторов - миф?

Следующий вопрос касается эргономических показателей ЖК-мониторов. Увы, но чем-то выдающимся они не отличаются — большинство современных ЭЛТ-моделей обеспечивает все необходимые требования, касающиеся удобства и безопасности при работе с ними. Одно из слабых мест ЭЛТ-мониторов — относительно большие габариты и возможность проявления мерцания из-за невысокой частоты кадровой развертки (именно возможность мерцания, чаще всего из-за неграмотной настройки видеорежима или старой видеокарты, не поддерживающей высокое разрешение). Сами же ЭЛТ-мониторы давно уже обеспечивают необходимую частоту кадровой развертки, если пользователь устанавливает разумное для данной модели разрешение экрана. При этом ЭЛТ-дисплеи лишены присущей многим ЖК-моделям инерционности TFT-матрицы. Здесь, правда, нужно отдать должное производителям TFT-панелей: современные матрицы обладают очень неплохими скоростными показателями, но даже рекордные 16 мс времени отклика соответствуют частоте регенерации в 62,5 Гц. Убежденным геймерам этого явно недостаточно.

Приговор
ЖК-мониторы безусловно заслуживают внимания, но приемлемы будут далеко не для всех категорий пользователей. Если для вас компьютер не является профессиональным инструментом, то приобретение плоского монитора, возможно, и оправдано. Если же от устройства требуется хорошая цветопередача для работы с графикой, а также высокое быстродействие для просмотра видеофильмов или динамичных игр, то лучшим выбором будет классический ЭЛТ-монитор.

В погоне за качеством

Решающий вклад в характеристики продукта вносит не столько тип применяемой TFT-матрицы, сколько качество ее изготовления и общий уровень производства ЖК-монитора. Например, многие модели плоских мониторов Samsung основаны на матрице типа PVA (аналог MVA с незначительными изменениями, позволяющими удешевить производство), которая обеспечивает наилучшую производительность монитора. При этом, несмотря на небольшую инерционность матриц такого типа, многие модели мониторов Samsung, построенные на базе этой технологии, обладают более чем скромными скоростными показателями. В частности, SyncMaster 172B ощутимо медлительнее, но при этом обеспечивает великолепное качество изображения и огромные углы обзора.

Натыкаясь на углы обзора
Современные технологии позволяют добиться впечатляющих углов обзора — до 170 град. по вертикали и горизонтали, что с лихвой хватает для персонального использования устройства. Однако, посмотрев под углом 10 град. к плоскости экрана, вы не увидите ту же картинку, что при прямом взгляде. Методика измерения максимальных углов обзора базируется на правилах 10:1 и 5:1. То есть максимальным углом обзора ЖК-монитора считается такой угол, где показатель контрастности (соотношение интенсивности белого цвета к интенсивности черного) составляет соответственно 10:1 или 5:1. Наличие двух стандартов вносит свою лепту в путаницу с измерениями, и зачастую покупатель становится жертвой цифр. Поэтому не следует всецело доверять техническим характеристикам той или иной модели ЖК-монитора — ориентироваться при покупке следует в основном на субъективные ощущения.

Собирая больше цветов
Цветопередача ЖК-мониторов — головная боль разработчиков. Технологии STN и FSTN, применяемые в большинстве бюджетных моделей ЖК-мониторов, в принципе не позволяют добиться качественной цветопередачи по причине нестабильной ориентации молекул жидких кристаллов и, как следствие, нестабильности отображаемого цвета. В более продвинутых TFT-технологиях борьба идет не только за стабильность цветопередачи, но и за увеличение количества цветов. На сегодня стандартом стал 24-битный формат цветопередачи (16 млн цветов), но он не совсем честен. Дело в том, что эти 16 млн цветов чаще всего получаются путем применения специальных хитростей, а изначально матрица выдает 262 144 цветов, что соответствует 18-битной цветопередаче. Число 18 появляется достаточно просто. Оно получается из 64 цветов для каждого из трех цветовых компонентов, то есть имеет место 6-битная (64=26) для каждого цвета и 18-битная для всей матрицы глубина цвета. Но тогда откуда же берутся заявленные 24 бита? Для имитации полноценного True Color (24-битная глубина цвета) используются два вида технологий-ухищрений. Первая из них, получившая название FRC (Frame Rate Control), сводится к варьированию частоты регенерации отдельных пикселей. Например, если несколько процентов пикселей определенного цвета будут гореть не 100% времени, а, скажем, только 50%, общая интенсивность светового потока данного цвета снизится. Если равномерно распределить ленивые пиксели по экрану (или области экрана), становится возможным расширить субъективно воспринимаемый цветовой диапазон до True Color. При этом физическая глубина цвета, естественно, остается 18-битной, а не 24-битной. Другой фокус, нацеленный на расширение цветового диапазона, заключается в широко известном принципе дайзеринга, то есть распределении по поверхности экрана (или его области) пикселей другого, отличного от фонового, цвета. Изменяя процентное соотношение этих пикселей, можно получить другой, субъективно близкий к фоновому, цвет. Опять же, суть технологии кроется в специфике человеческого зрения — сама матрица остается 18-битной. Конечно, на рынке существуют и полностью 24-битные матрицы, обеспечивающие то же количество цветов, что и ЭЛТ-мониторы. Но стоимость подобных ЖК-дисплеев очень велика, и их использование носит узкоспециализированный характер.

День завтрашний

Уже сегодня будущее компьютерных дисплеев неразрывно связывают с дальнейшей эволюцией ЖК-мониторов. Энтузиазм вокруг TFT-технологии понятен: по данным исследовательской компании DisplaySearch, объем поставленных в течение второго квартала 2003 года TFT-панелей составляет более 23 млн штук. Есть чему радоваться — это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это несмотря на ощутимую неблагоприятную обстановку на компьютерном рынке. Словом, повод для осторожного оптимизма присутствует. Наряду с совершенствованием широко используемых TN-, IPS- и MVA-технологий ведется поиск альтернативных средств отображения информации, основанных на TFT-принципе. Так, Philips уже представила вполне работоспособные экраны, работающие по принципу электросмачивания, по-прежнему держится интерес вокруг технологии плазменных экранов, апробирована и готовится к производству технология «кристалл на кремнии». Эволюция плоских мониторов продолжается.