Монитор — опасность для здоровья!



Монитор Появлению данного стереотипа способствовало несколько причин. Во-первых, у многих людей старшего поколения монитор однозначно ассоциируется с телевизором, который, как известно, рекомендуется смотреть с расстояния в несколько метров.
Вид любимого чада, уткнувшегося носом в монитор, вызывает у незнакомого с современными стандартами безопасности родителя тихий ужас. Во-вторых, крайне строгое суточное ограничение времени работы с компьютером, введенное Минздравом. Можно также вспомнить ныне уже не используемый, однако весьма распространенный лет пять-семь назад устрашающий знак «Low Radiation», который в своем русскоязычном звучании больше отпугивал потребителей, чем уверял их в низком уровне излучения. Сильно преувеличенная опасность мониторов стала основой для разного рода мошенничества. Каких только способов защититься от радиации ни придумали желающие быстро заработать на обмане: кактусы, расставленные в правильном порядке, пирамидки нужной конфигурации, прочие предметы, нейтрализующие вредное воздействие. Разумеется, все эти «средства защиты» могут принести разве что психологическую пользу пользователю.

Излучения

Большая часть опасений, связанных с длительным пребыванием перед экраном, так или иначе связана с воздействием электромагнитного излучения. Его источниками являются монитор и системный блок компьютера.

Ионизирующее излучение
Наиболее вредное — ионизирующее излучение в рентгеновском диапазоне — возникает в процессе работы ЭЛТ при столкновении электронов со стеклянным экраном. В настоящее время экраны всех мониторов содержат некоторое количество свинца, что позволяет уменьшить уровень рентгеновского излучения до уровня естественного фона. Другая опасность, имеющая ту же природу, — электростатический заряд, возникающий на поверхности экрана. И эта проблема в наши дни достаточно легко решается: экраны мониторов делают проводящими, и благодаря слабым токам потенциал поверхности всегда остается равным нулю.
В общепризнанном стандарте TCO (подробнее о нем будет рассказано ниже) рекомендуется использовать заземленную клавиатуру. Это позволяет избежать возникновения электрического поля между экраном и пользователем, несущим на себе статический заряд. Особенно это актуально морозной зимой, когда воздух сухой.
Все вышесказанное относится лишь к CRT-мониторам. В силу конструктивных особенностей LCD-мониторов в них не существует потока электронов, бомбардирующих экран, следовательно, эти мониторы в рентгеновском диапазоне не излучают и статический заряд на себе не накапливают. Благодаря этому популяризация жидкокристаллических дисплеев долгое время проходила под девизом «абсолютно безопасный монитор для людей, заботящихся о своем здоровье». Конечно же, это не совсем верно, хотя доля истины в данном утверждении есть.

Электромагитное излучение
Мониторы любого типа и системный блок компьютера являются источниками электромагнитного излучения низкой (2–400 кГц) и сверхнизкой (5–2 кГц) частоты. Достоверно неизвестно, является такое излучение вредным для здоровья или нет, однако пока его влияние на человека не будет досконально изучено, стандарты обязывают производителей ограничивать его интенсивность. Таким образом, электромагнитный фон монитора (и системного блока с закрытой крышкой) не превышает некоего предела, который можно считать близким к уровню электромагнитного смога в городской черте.

Эргономические параметры

Разумеется, вред от компьютерного экрана не заключается в одном только излучении. Чтобы быть уверенным, что работа за компьютером не будет доставлять вам неудобств и не причинит вреда здоровью, крайне важно оптимально настроить монитор. Кроме этого, необходимо по возможности правильно расположить его в комнате относительно окна.

Расположите монитор правильно
Экраны современных мониторов имеют антибликовое покрытие, но оно практически не помогает, если вы будете сидеть спиной к окну, когда на экран падает прямой солнечный свет. С другой стороны, располагать монитор прямо перед окном тоже не стоит: слишком яркий фон не менее вреден, чем блики. Оптимальным будет являться вариант, когда монитор установлен в нише компьютерного стола, отгороженного от окна. Этим вы гарантируете себе, что глаза не начнут уставать после пары часов работы, и тем самым бережете свое здоровье. Некоторые профессиональные мониторы комплектуются специальными козырьками, защищающими экран от солнечных лучей. По опыту можно сказать, что это весьма полезное приспособление, и оно действительно облегчает работу с монитором.

Компьютерная мебель
Как и выражение «вор должен сидеть в тюрьме», фраза «монитор должен стоять на компьютерном столе» безусловно справедлива. Не всегда удается воплотить лозунг в действительности, однако длительная работа с компьютером, установленным абы как и абы на что, — верный способ сильно испортить себе осанку, зрение и здоровье суставов.
Компьютерный стол — это не просто конструкция с нишей для системного блока. Правильный компьютерный стол имеет полку для размещения клавиатуры, расположенную на рекомендованной для удобной работы высоте (порядка 75 см над уровнем пола), и специальную подставку, благодаря которой монитор находится выше уровня клавиатуры. В итоге взгляд пользователя направляется чуть ниже верхнего края экрана. Таким образом, если ваш монитор будет слегка наклонен (угол не больше 15°), то не придется задирать или наклонять голову, чтобы взглянуть на верхнюю или нижнюю части экрана.
Если ваш рост сильно отличается от среднего, обязательно нужно купить кресло с регулируемой высотой. Использование компьютерной мебели позволит избежать хронической усталости шейных отделов позвоночника — весьма распространенной профессиональной болезни у людей, подолгу работающих с компьютером.

Настройте ваш монитор
Для CRT-дисплеев одним из главных критериев безопасной работы является частота обновления. Малая частота обновления влечет за собой мерцание экрана, что очень пагубно воздействует на зрение. Очевидно, что чем выше частота обновления, тем комфортнее будет смотреть на экран. Существует, однако, и обратная сторона медали. Не все графические адаптеры способны поддерживать достаточную четкость картинки при высоких частотах кадровой развертки. Особенно это касается работы при высоких разрешениях экрана (от 1280х1024 пикселей). Если видеоадаптер плохо работает при высоких разрешениях, вы будете наблюдать замыленность картинки, то есть размытость изображения. По своему воздействию на зрение это ничем не лучше мерцания — глаза постоянно пытаются сфокусироваться на нечетком изображении и быстро устают.
Поэкспериментируйте с различными частотами кадровой развертки. Если различие в качестве картинки для двух близких значений частоты будет заметным, лучше оставьте меньшую частоту. Однако частота меньше 75 Гц не рекомендуется.

Геометрические параметры

После установки разрешения экрана и частоты кадровой развертки необходимо тщательно настроить линейность и ортогональность. Первое понятие означает отсутствие видимых искажений вертикальных и горизонтальных линий, а второе — их перпендикулярность друг другу. Это основные параметры, напрямую влияющие на то, насколько качественным будет изображение на экране. После настройки геометрических параметров экрана следует подобрать комфортный уровень яркости, контрастности и температуры цвета. Если вы не профессиональный художник или дизайнер, данные параметры можете выбирать исходя из собственных предпочтений. В силу конструктивных особенностей LCD-мониторов из всего вышеперечисленного для них имеет значение лишь подбор комфортных яркости, контрастности и температуры цвета. Оптимальные линейность и ортогональность, так же как отсутствие замыливания (при работе с аппаратным разрешением монитора) и мерцания, являются неотъемлемыми атрибутами LCD-дисплеев. Кроме того, если ваш видеоадаптер имеет цифровой выход, то, выбирая монитор, стоит отдать предпочтение модели с DVI-интерфейсом.
Отсутствие двойного цифро-аналогового преобразования в цепи видеокартамонитор гарантирует максимально качественное изображение на экране.

Стандарты

Родиной стандартов безопасности для компьютерной техники является Швеция. Самой первой разработкой в этой области стал стандарт MPR I, предложенный в начале 80-х годов Национальным департаментом стандартов Швеции (SWEDAC). Первая редакция стандарта не получила широкого распространения, в отличие от ее второго варианта — стандарта MPR II, утвержденного в 1990 году. Этот стандарт уже обязывает производителей следить за уровнем электромагнитного излучения, который не должен превышать допустимую величину и выдерживаться на расстоянии до 50 см от поверхности устройства, в данном случае — монитора. Стандарт также предъявляет требования к визуальной эргономичности: яркости, контрастности, равномерности яркости и контрастности, стабильности изображения.

Спасибо шведским профсоюзам
Дальнейшее развитие стандартов безопасности во многом связано с деятельностью Шведской федерации профсоюзов — TCO. В 1991 году она утвердила стандарт TCO’91 — более жесткий, чем MPR II. Согласно этому стандарту, требования к максимально допустимому уровню излучения должны выполняться на расстоянии 30 см от экрана, и 50 см от остальной поверхности монитора. Годом позже стандарт был доработан и назван TCO’92. В него добавились требования, касающиеся электробезопасности и энергосбережения. Сейчас в европейских странах продажа мониторов, не соответствующих TCO’92, запрещена.
Новый стандарт Шведской федерации профсоюзов был принят в 1995 году и получил соответствующее название — TCO’95. Отличался от TCO’92 он в основном наличием требований экологического плана и ужесточением требований по энергосбережению. Важным отличием от TCO’92 обладает лишь стандарт 1999 года,
Монитор


который предполагает, что требуемые параметры визуальной эргономики, аналогичные стандарту TCO’92, должны выполняться при более жестких условиях — большей яркости и частоте, а также при меньших уровнях электромагнитного излучения.

Последняя редакция стандарта — TCO’03.
Монитор


В ней ужесточены требования к визуальной эргономичности и экологическим характеристикам. По мнению экспертов, снижать допустимые нормы по излучению в ближайшие несколько лет не потребуется.
Стандарты для LCD-панелей и CRT- мониторов существуют в виде отдельных документов, хотя требования к общим параметрам для обоих типов дисплеев, разумеется, совпадают. Стандарт подробно описывает методику измерения и предельно допустимые значения либо отклонения от нормы для различных параметров. Оценивается размер пикселя, наличие или отсутствие мерцания, геометрические характеристики, яркость, контрастность и их равномерность. И это далеко не полный список требований к современным мониторам и процессу их производства.

На что смотреть при покупке

Конечно, наиболее жестким стандартом является самый свежий TCO’03, хотя в части требований по безопасности монитора для человека он не сильно отличается от TCO’99 или даже TCO’95. Даже если ваш монитор удовлетворяет лишь этому стандарту, его можно считать максимально безопасным. Однако специфика отечественного рынка такова, что наличие знаков иностранной сертификации не может в достаточной степени гарантировать, что вы покупаете безопасный и качественный монитор. Знаки могут быть подделаны, а сам товар может оказаться «некондицией». Степень доверия одним только лейблам TCO у нас не так высока, как в Европе. Все официально поставляемые в нашу страну модели мониторов в обязательном порядке проходят сертификацию и должны нести на себе соответствующий логотип. Российские стандарты создавались и совершенствовались независимо от шведских, хотя и во многом с ними совпадают. Важное отличие состоит в том, что сертификация на соответствие производится у нас в стране, что значительно снижает вероятность обмана и подделки при импорте продукции. Кстати, список официально сертифицированных по стандартам TCO устройств доступен в Интернете — http://tco.networks.nu/index_publicsearch.htm.

Если нужно экономить
Перед приобретением монитора прогоните на нем несколько раз утилиту Nokia Monitor Test, оцените визуальные параметры (если вы долгое время пользовались хорошим монитором, возможные несоответствия сразу будут бросаться в глаза). Только тщательно изучив конкретный экземпляр, принимайте решение о покупке.

Лучшее — детям?

Кроме международных стандартов, которыми стали TCO и MPR II, существуют и национальные. В этих документах есть специальные разделы, нормирующие вредное воздействие компьютерной техники на детей и подростков. Известно, что именно на неокрепший детский организм влияние компьютера в целом и монитора в частности имеет наибольшее значение. В России действует специальный документ СанПиН 2.2.2.542-96, полное название которого звучит, как это и положено для официального документа, довольно мудрено: «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы».
Основными в этом документе являются визуальные параметры: яркость, контрастность, размеры и форма знаков, отражающая способность экрана, наличие или отсутствие мерцаний. Но самый интересный параметр — допустимое время непрерывной работы перед монитором для детей дошкольного и школьного возраста (разумеется, эти величины нормируются и для других категорий пользователей). В таблице указаны соответствующие параметры, выбранные с учетом мнения ведущих российских педиатров. А теперь оцените, насколько ваш ребенок соблюдает суровые нормы, изложенные в СанПиН. Конечно, слепо следовать этим, мягко говоря, требовательным цифрам не стоит, но прислушаться к профессиональному врачебному мнению будет полезно.

Допустимое время перед экраном

Возраст ребенка Непрерывная длительность занятия
5 лет 7 минут
6 лет 10 минут
1 класс 10 минут
2 - 5 класс 15 минут
6 - 8 класс 20 минут
8 - 9 класс 25 минут
10 - 11 класс 30 мин. на первом часу занятий и
20 мин. на втором часу занятий